Как бизнесу работать с долгами.
В общих чертах
Должники часто становятся большой проблемой для бизнеса. При этом многие предприниматели часто игнорируют работу с должниками ограничиваясь только телефонными звонками и устными требованиями.
В дальнейшем это заканчивается тем, что долги накапливаются, а количество должников растет.
И вот когда сумма таких долгов становиться существенной – начинают бить тревогу.
Работа с задолженностью включает несколько этапов:
1. Подстелить соломку. Первый и очень важный момент – чтобы вернуть свои деньги и получить прибыль, на которую рассчитывали – нужны документы: договора, товарные накладные, акты приема-передачи и т.д. Правильно составленный договор – залог, в целом плодотворного сотрудничества, и Ваша защита от недобросовестного партнера. Документы в подтверждение того, что Вы действительно передали товар или оказали услугу необходимы, а иначе придется выдумывать «велосипед», чтобы доказать, что Вам должны денег. Я прекрасно знаю, что руководителям бизнеса некогда заниматься бумажными тонкостями: они строят стратегии, ведут переговоры, заключают сделки, а все остальное – это мелочи, недостойные внимания и времени. Именно с таким отношением к делам чаще всего и становятся моими клиентами.
Еще один важный момент, который я решил включить в данный пункт – не допускайте слишком больших долгов. А именно стремитесь к тому, чтобы размер долга одного контрагента никогда не превышал 350-400 тысяч. В следующих публикациях я объясню откуда взялась именно эта цифра.
2. Второй очевидный шаг работы с должниками – позвонить. Как правило этим занимается менеджер, чей клиент допустил задолженность, или бухгалтерия, когда начинают подбивать баланс. В компаниях побольше – юрист. Тут важно дозвониться «как можно выше» - не просто рядовому сотруднику, а в бухгалтерию, начальнику соответствующего отдела, заместителю руководителя или даже руководителю. В моей практике, например, дозванивались даже до собственников бизнеса, которые непосредственно в ведении этого бизнеса не участвовали. И такой звонок возымел практически мгновенный эффект. Вы должны четко понимать, что, если вы работаете с крупной компанией, имеющей даже относительно сложную структуру и иерархию – начальник того или иного отдела, а уж тем более директор/собственник может элементарно не знать, что у него где-то есть долг. Такое бывает постоянно.
Не стоит ограничиваться только звонками: электронное письмо, сообщения в мессенджерах тоже работают. К тому же такие письма и сообщения сохраняются в переписке, как и ответы на них. В дальнейшем такая переписка может стать дополнительным доказательством как факта существования долга, так и того, что Вы пытались урегулировать спор без суда.
3. Досудебное урегулирование спора. Когда звонки и электронные письма не дали результата, необходимо переходить к следующему этапу. Вы должны понимать, что дальнейшая работа с таким должником уже выходит в формально-юридическое русло, носит исключительно официальный характер.
Самый очевидный шаг на этом этапе – написание досудебной претензии (требования). Но претензия не является единственным инструментом на данном этапе. Другой эффективный инструмент взыскания задолженности – это судебный приказ. О каждом из этих инструментов я подробнее расскажу в следующих публикациях.
4. Взыскание задолженности в суде. Закономерное продолжение истории со взысканием долга, если все вышеперечисленные действия не привели к нужному результату. На данном этапе вы готовите имеющиеся документы в подтверждение своих требований (тут мы и возвращаемся к первому этапу, когда Вы должны были изначально все задокументировать); готовите исковое заявление, направляете подготовленный иск должнику и подаете его в суд. Этот этап также включает участие в судебных заседаниях, а при необходимости – обжалование судебных решений. Цель этапа – получение нужного Вам решения суда, вступившего в законную силу.
5. Завершающий этап – исполнение вступившего в силу решения суда и получение долгожданных денег. В лучшем случае – добровольно должником, если он соизволит. Хуже – в рамках исполнительного производства. Худший вариант – если свои деньги Вам придётся получать уже в рамках банкротства должника. Работа с судебными приставами имеет свои особенности. По опыту могу Вас заверить, что сами они не слишком расторопны в своей деятельности.

В завершение можно дополнить список еще одним этапом. Его условно можно назвать «работа над ошибками». Анализ полученного опыта взыскания долгов важен: вы определяете ошибки пробелы в своей модели бизнеса, вносите соответствующие коррективы, что позволит в дальнейшем не только упростить процесс взыскания долгов, но и предупредить их появление.
— Вячеслав Беланов
КОНТАКТЫ
Симферополь
+7 985 541 33 39
advokat_belanov@mail.ru
Made on
Tilda